El Gobierno de la provincia informó sobre las líneas de crédito a disposición, tanto para los productores primarios como para los industriales.
La temporada de cosecha ya es una realidad y los productores vitivinícolas de San Juan comienzan a analizar los costos de cosecha y acarreo. En este marco, desde el Gobierno de la provincia anunciaron que hay a disposición líneas de crédito por un total de $7 mil millones de pesos para tal fin.
Los créditos fueron lanzados a través de la Agencia Calidad San Juan y del Banco de San Juan. Se trata de una herramienta crucial para el trabajo de los viñateros que requieren diversificar a lo largo del año el aumento de los costos que implica la temporada de cosecha.
Los créditos fueron parte de las negociaciones entre el Ministerio de Economía, Finanzas y Hacienda y el de Producción, Trabajo e Innovación.
De este modo, estarán a disposición $1mil millones por intermedio de la Agencia Calidad San Juan, destinados a cosecha y acarreo de pequeños productores) y otros $6 mil millones del Banco San Juan, dispuestos para cosecha, acarreo y elaboración para productores primarios y establecimientos elaboradores.
Todos los que quieran inscribirse a cada uno de estos créditos deben contar con la inscripción en el Registro Único de Productor Agropecuario (RUPA) y tener su situación regularizada en Hidráulica. Pueden solicitarse también créditos para cosecha de olivo, tomate y pistacho.
Las líneas
La línea de la Agencia Calidad San Juan por un total de $1 mil millones está destinada a pequeños productores de hasta 30 hectáreas y hasta $8 millones por productor.
Es un crédito a 12 meses con hasta 4 meses de gracia (si lo toman ahora en febrero) y 8 cuotas para su devolución. La tasa fija es de 50% y la variable de 14,65% (BADLAR). Si el productor tiene riego presurizado la tasa es del 25% de BADLAR = 7.33%. La garantía por cheque propio o de tercero.
Esta línea de crédito ya tiene más de 40 personas anotadas.
Mientras tanto, la línea de crédito del Banco San Juan que suman financiamiento para la elaboración por un total de $6mil millones está destinada a productores primarios y establecimientos elaboradores.
Tiene un techo de hasta $40 millones para cosecha y hasta $300 millones para el resto de las actividades productivas, con la particularidad de que solo está destinada a la elaboración de mostos y varietales, no para financiar la producción de vinos básicos.
El crédito tiene 12 meses de plazos y cuenta con 4 meses de gracia y 8 cuotas para su devolución. Tiene una tasa variable (BADLAR) con el -20% de subsidio que pone el Gobierno de San Juan = 23,45%. De hecho, hay una perspectiva en torno a que la tasa disminuya aún más. La garantía es por intermedio de la calificación del banco.
Estas líneas de crédito se suman a las recientemente anunciadas en Mendoza por el titular del Banco Nación, Daniel Tillard.