Los ministros de Producción de cada provincia se reunieron en San Juan para revisar acuerdos y alinear políticas de cara a la temporada de cosecha.
Comenzó la temporada de cosecha y la labor de los Gobiernos provinciales es crucial, principalmente la de los Ejecutivos de Mendoza y San Juan, las jurisdicciones que concentran el 90 por ciento de la producción de vino en el país.
En base al conocimiento que tienen sobre la importancia de tomar acción en plena cosecha, distintas autoridades del Gobierno de Mendoza y San Juan tuvieron un encuentro en el que tocaron distintos temas relacionados con la actividad, incluyendo el precio de la uva y las formas para potenciar la producción.
El encuentro se llevó a cabo en la provincia de San Juan y de él fueron parte los ministros de Producción de cada provincia, Gustavo Fernández (San Juan) y Rodolfo Vargas Arizu (Mendoza). Junto a ellos también los secretarios de Agricultura, Miguel Moreno y Sergio Moralejo, respectivamente. Además, estuvo el secretario de Coordinación para el desarrollo Económico de San Juan, Alfredo Aciar, y el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo.
El objetivo del encuentro fue alinear las medidas de cada Ejecutivo relativas al sector y así contar con una política coordinada a nivel regional. Además, para fortalecer al productor y evitar el desarrollo de posibles conductas especulativas en cuanto al financiamiento del sector y el precio de la uva.
Por su parte, también se pusieron en conocimiento los distintos instrumentos financieros con los que cuentan cada provincia, como son los créditos de cosecha y acarreo que disponen las agencias sanjuaninas; el Fondo de Transformación de Mendoza; el Banco Nación, o el Banco San Juan.
En relación a eso, ambos Ejecutivos buscaron alinear las políticas y con ello lograron garantizar el financiamiento suficiente para levantar las cosechas en ambas provincias, con esquemas de financiamiento y tasas promocionadas específicas.
Además, también buscaron coincidir en las políticas para el operativo de cosecha, acarreo y elaboración, con opción de devolución con mosto o jugo concentrado de uva y con un precio referencial de la uva para evitar las conductas especulativas y un precio de la uva inferior al del año pasado.
Otro tema tratado fue el porcentaje de diversificación del acuerdo Mendoza– San Juan para esta temporada, sobre el cual las posiciones estuvieron bastante cercanas. San Juan escuchó la propuesta mendocina y pidió tiempo para analizarla.
En un comunicado los distintos dirigentes calificaron al encuentro como muy positivo y las coordinaciones continuarán