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San Juan informó cuánto daño causó la peronóspera y cuál fue la uva más afectada

Luego de que el Ministerio de Producción convoque a los productores a informar sus daños, se estableció un informe con la cantidad de hectáreas afectadas, los departamentos que más lo sufrieron y la variedad más contagiada por el hongo.


 

Los productores vitivinícolas de San Juan se enfrentaron a una de las amenazas sanitarias más importantes del último tiempo a partir del histórico brote de peronóspera, un hongo de la vid altamente dañino para las plantas y sus frutos.

Se trata de un organismo parasitario originario de América del Norte y que también es conocido como Plasmopara vitícola. Afecta directamente a las células vivas de la planta de la vid y se la considera la enfermedad más destructiva para este tipo de cultivo. 

La enfermedad, que suele aparecer entre febrero y marzo pero que en temporada se adelantó, comenzó a afectar plantas de San Juan a partir de noviembre. En los primeros días del alerta se presentaron casos en los departamentos de Caucete, 9 de Julio, Sarmiento y 25 de Mayo. 

Así fue como desde el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan solicitaron a los productores que informen de manera voluntaria los casos para poder establecer un mapeo de la afectación. A más de tres semanas de esta solicitud ya se conocen los primeros datos de la peronóspera.

Se reportaron un total de 1.526 hectáreas afectadas por el patógeno, lo cual equivale al 4% de la superficie total cultivada por vid en San Juan. La provincia posee poco más de 40.000 hectáreas con estos cultivos.

Del total de los casos informados, los departamentos de 25 de Mayo, Caucete y Sarmiento, concentran el 98%. El 2% restante, -menos de 40 hectáreas en total- responde a daños aislados en los departamentos de San Martín, Pocito y 9 de Julio, según informaron.

En los tres departamentos más afectados – 25 de Mayo, Caucete y Sarmiento-, la superficie dañada representa, en promedio, un 7% de los viñedos totales de esos departamentos. Aunque, en verdad, para los productores que reportaron daños en estas comunas significó ver dañado el 50% de sus cultivos. 

El departamento de 25 de Mayo se constituye como el departamento que arrojó mayor porcentaje de daño informado, con un total de 76 productores que reportaron haber sufrido el brote de peronóspera en un total de 956 hectáreas.

Para concluir, la variedad de uva cereza, muy utilizada para la elaboración de mosto, fue la que más daño sufrió en este sector, concentrando en un 60% el daño.

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

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