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16 de septiembre de 2024
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El INV reveló los datos oficiales de elaboración de vino con la cosecha 2024

Se elaboraron más de 10 millones de hectolitros de los cuales casi el 70% es tinto. Mendoza se consolida por lejos en la provincia más productiva y la Malbec la uva más usada.


 

La vendimia de 2024 en Argentina ha mostrado niveles de producción superiores a lo que venía mostrando la temporada de 2023. Así lo ratificó recientemente el informe provisorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el cual anunció una producción total de 10,870,411 hectolitros de vino.

Este número se corresponde a los 7,403,596 hectolitros de vino tinto, los que representa un significativo 68% del total. El vino blanco, por su parte, alcanzó los 3,103,672 hectolitros, es decir, el 29% de la producción, mientras que los vinos rosados contribuyeron con 363,143 hectolitros, equivalentes al 3%.

En cuanto a la situación específica de Mendoza, la principal provincia vitivinícola de Argentina, la producción de vino en 2024 alcanzó los 8.794.309 hectolitros, lo que representa un sólido 82% de la producción nacional.

El 71% de su producción se corresponde con uvas tintas, de hecho, Mendoza es la cuna del Malbec, variedad que no solo lidera la producción en la provincia, sino que también se mantiene como la uva más producida a nivel nacional, con 4,024,189 quintales, un notable incremento del 25% respecto a 2023.

San Juan, la segunda provincia en importancia dentro de la vitivinicultura argentina, contribuyó con 1.370.690 hectolitros de vino en 2024, de los cuales el 57% es tinto.

Más allá de Mendoza y San Juan, otras provincias vitivinícolas han contribuido de manera significativa a la producción nacional en 2024. La Rioja, Salta y Catamarca son las principales entre ellas, sumando un total combinado de 606,791 hectolitros de vino. La Rioja se destaca con un aporte de 391.016 hectolitros, mientras que Salta y Catamarca continúan fortaleciendo su presencia en el sector con 175.779 y 39.996 hectolitros, respectivamente. La siguen otras como Río Negro, Córdoba, La Pampa, Buenos Aires, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, San Luis y Tucumán.

Comparando la producción de uva que llegó a una bodega para su elaboración, entre 2023 y 2024 se observa un incremento general este año, con un total de 18.798.088 quintales elaborados en comparación con los 14.279.927 quintales de 2023. Este aumento del 32% es especialmente significativo y se corresponde con la crisis en la cosecha de la campaña del año anterior, signada por las contingencias climáticas que la llevaron a ser considerada por el mismo organismo como una de las peores de la historia.

 

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

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