fbpx
La Voz del Viñatero, logo
loader-image
Mendoza, AR
temperature icon 23°C
cielo claro
Humidity Humedad: 43 %
Wind Viento: 4 Km/h
Sunrise Amanecer: 6:53 am
Sunset Atardecer: 7:47 pm
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
15 de octubre de 2024
loader-image
temperature icon 23°C
Cotizaciones:

Oficial: $0.00

Blue: $0.00

MEP: $0.00

Buscan facilitar la implementación del Protocolo de Sustentabilidad y la medición de la huella de carbono

Un convenio firmado entre una empresa y Bodegas de Argentina implementará la digitalización del documento, con el objetivo de facilitar la puerta de entrada a las certificaciones ambientales. 


 

A fines del año pasado, desde Bodegas de Argentina, la cámara empresaria que reúne a los empresarios del sector, presentaron la versión 4.0 del Protocolo de Sustentabilidad, aquel que le permite a bodegas y viñedos acreditarse como sustentables.

La nueva versión del documento venía siendo trabajada desde el 2021 y fue finalizada el año pasado, con la inclusión de modificaciones relacionadas a la sustentabilidad social, la ética, la perspectiva de género y la huella ambiental.

Tras finalizar ese protocolo, se tomó la decisión de que el material sea absolutamente de libre consulta para todos aquellos establecimientos interesados en certificar como sustentables sus productos. Sin embargo, con el correr de los meses analizaron cómo podían hacer este documento aún más accesible.

Así es como ahora, desde Bodegas de Argentina alcanzaron un acuerdo con la empresa Xircular Zero Net, para implementar la digitalización de toda la información relevante que dejan los pedidos de las certificaciones tanto de fincas como de bodegas. Además, facilitará la medición de la huella de carbón, algo importante para el sector exportador.

Al respecto, el ingeniero y CEO de Xircular Zero Net, Andrés Cohen, señaló: “Estamos muy contentos de iniciar este proceso. Creemos que la digitalización del protocolo reducirá las barreras de entrada para que más empresas apuesten por la sostenibilidad, accedan a nuevos mercados y cumplan sus objetivos. Además, la medición de la huella de carbono permitirá generar un estándar sectorial, facilitando una hoja de ruta común hacia la descarbonización de la vitivinicultura”.

Por su parte, Walter Pavón de Bodegas de Argentina, contribuyó: “Este acuerdo permite la digitalización del protocolo y posibilita la medición de la huella de carbono. Tendremos a disposición información clave para todo el sector, para cada empresa y para cada mercado que lo requiera. Con esta herramienta, quedan digitalizados los protocolos de cada una de las bodegas y fincas que certifiquen, abriendo la puerta para continuar potenciando la sustentabilidad de la vitivinicultura argentina y mostrando nuestros resultados al mundo”.

Con la herramienta, ahora se podrá poner a disposición la medición del impacto ambiental (huella de carbono, huella hídrica, cadena de suministro, entre otros), como sucede con los requisitos que ya se exigen en los mercados internacionales.

 

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

 

Compartí esta noticia:

Noticias relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Manténgase informado! Suscríbase y reciba las noticias más recientes directamente en su correo electrónico o WhatsApp.

¡No se pierda ninguna actualización!»