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Publicaron la primera estimación de cosecha: los datos de San Juan, La Rioja, Salta y Catamarca

El Instituto Nacional de Vitivinicultura publicó la primera estimación de producción de uva para la cosecha 2025. Habrá un incremento en torno al 10 por ciento.


 

Tras una larga espera, el Instituto Nacional de Vitivinicultura finalmente publicó la primera estimación de producción de uva para la cosecha 2025, específicamente para la zona norte de Argentina, que incluye las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja y San Juan.

El relevamiento se realizó con la colaboración de instituciones del gobierno de cada una de las provincias y entidades privadas. 

Se emite primero este informe y luego el del resto del país considerando que la maduración natural de las uvas en las provincias del norte argentino es previa a la que se produce en Mendoza o en el sur del país. Recién el 14 de febrero estarán disponibles los datos para esas zonas. 

Del estudio realizado se puede determinar que en esas provincias la producción será mayor con respecto a la cosecha del año 2024. Se esperan unos 5.998.500 quintales de uva, lo que implica un crecimiento del 11 por ciento con respecto a los 5.405.940 del año pasado.

Para la provincia de San Juan, la segunda a nivel vitivinicultura, se espera una cosecha de 4.861.800 quintales de uva, un 10 por ciento superior a los 4.423.986 quintales del año pasado. 

En el caso de La Rioja, la tercera por detrás de Mendoza y San Juan, se espera una producción de 706.300 quintales, un 9 por ciento más que en la temporada 2024 cuando se cosecharon 648.967 quintales. 

Catamarca, por su parte, tendrá un incremento del 15 por ciento. Se proyecta una cosecha de 117.900 quintales contra los 102.169 del 2024. 

Finalmente, el mayor incremento y muestra del crecimiento de la industria lo tiene Salta, cuyo pronóstico de cosecha es un 35 por ciento superior en 2025. Esperan contar con 312.500 quintales de uva, contra los 230.818 del año pasado. 

Los resultados obtenidos en el estudio pueden atribuirse a la determinación del organismo hasta el día 22 de enero, aunque se advierte que hay un margen de error de mas o menos 5%.

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

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