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bodegaelesteco torrontés

El INV incorporó una nueva uva blanca a la lista de variedades aptas para elaborar vinos de calidad

Mediante la Resolución 57/2024 publicada este lunes, el organismo incorporó la Torrontés Sanjuanina a la lista de uvas habilitadas y ya son 50 en total. 


 

El Instituto Nacional de Vitivinicultura actualizó este lunes el listado de variedades de uva aptas para la elaboración de vinos de calidad, Reserva y Gran Reserva. Lo hizo mediante una Resolución publicada en el Boletín Oficial, que llevó a 50 el número de varietales habilitados. 

En concreto, este lunes sumó a la uva Torrontés Sanjuanina, una variedad autóctona argentina que forma parte de una familia de uvas nativas como el Torrontés Riojano y el Torrontés Mendocino, las cuales se asemejan pero guardan diferencias. De hecho, el Torrontés Riojano (el más extendido de los tres) ya era parte de la lista del INV. 

El Instituto Nacional de Vitivinicultura agregó esta uva luego de un estudio exhaustivo realizado en conjunto por el organismo y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, que derivó en la conclusión de que la variedad es apta para elaborar vinos de calidad.

Por eso emitió la Resolución 57/2024, que lleva la firma del titular del organismo, Carlos Tizio Mayer. Según indicaron en el escrito, todos los vinos certificados como varietales, Reserva y Gran Reserva elaborados a partir de las variedades que se consignaron, quedan exceptuados del cumplimiento del grado alcohólico mínimo que fija en forma anual el INV para las distintas zonas de producción, debiendo responder a los antecedentes de elaboración aportados.

Por su parte, los vinos elaborados con variedades que no están en la lista podrán ser certificados, pero deberán cumplir con el grado alcohólico mínimo establecido en el año de elaboración correspondiente.

Con el ingreso de la uva Torrontés sanjuanino, cuáles son las uvas habilitadas

La lista de variedades tintas es la siguiente: Malbec; Merlot; Cabernet Sauvignon; Syrah; Pinot Negro; Pinot Meunier; Tannat; Lambrusco Maestri; Barbera; Sangiovese; Bonarda; Tempranillo; Cinsault; Carignan; Petit Verdot; Cabernet Franc; Carmenère; Corvina Veronese; Rondinella; Ancellota; Croatina; Lambrusco Grasparossa; Casavecchia; Garnacha; Tinta Cao; Touriga Nacional y Criolla Chica.

Las únicas tres uvas rosadas que forman parte de la lista son: Gewurztraminer; Pinot Gris y Canari.

Finalmente, las uvas blancas habilitadas para tal fin, incluyendo la flamante integrante, son: Chardonnay; Chenin; Sauvignon Blanc; Semillón; Sauvignonasse; Riesling; Torrontés Riojano; Ugni Blanc; Moscato Bianco; Pinot Blanco; Glera; Viognier; Pedro Giménez; Petit Manseng; Moscatel de Alejandría; Alvarinho; Grüner Veltliner; Fiano; Verdelho y Torrontés Sanjuanino.

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

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