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Uva Tempranillo

Día Internacional del Tempranillo: cinco datos de su origen y el desarrollo en Argentina

La uva originaria de España tiene amplia tradición en el Viejo Mundo y una buena presencia en el país. Cómo diferenciarla.


 

Cada segundo jueves de noviembre se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Tempranillo con el objetivo de promover la uva, sus variedades regionales y los vinos que con ella se elaboran. 

La celebración fue impulsada por la Sociedad de Defensores, Productores y Amigos del Tempranillo (TAPAS por sus siglas en inglés), una asociación comercial que estableció esa fecha en 2011 y desde allí se festeja cada año. 

Origen

El cepaje tal y como lo conocemos en Argentina como Tempranillo, es el mismo en cuanto a características al que se originó en España y tiene como nombre Tempranillo de Rioja. Es cultivado hace siglos en la zona de La Rioja en ese país. En algunas regiones de España se lo llama Cencibel o Jacibera y en California, Estados Unidos, se lo conoce como Valdepeñas. 

Rendimiento y estructura

Vegetativamente, el tempranillo es una planta vigorosa aunque también puede presentar alteraciones en la brotación o en floración y cuaje. De buena productividad y susceptible al oidio. A simple vista puede reconocerse fácilmente por sus hojas cuneiformes contorsionadas, grandes, alargadas, muy lobuladas, con fuerte indumento y pubescencia. Algunas hojas viejas tienen grandes dientes convexos, color verde opaco. Los racimos son grandes, bastante apretados, cónico alargado y de bayas medianas redondas de color negro azulado.

Vinos 

El tempranillo da origen a vinos de color rojo rubí intenso con matices violáceos. Tiene aromas a fruta roja y ciruela. Con crianza en madera aparecen aromas de tabaco, vainilla y cuero. 

Presencia en Argentina

En nuestro país se encuentra presente en 14 provincias vitivinícolas pero principalmente en la provincia de Mendoza y en menor medida en San Juan y La Rioja. En 2024 registró un total de 4.894 ha cultivadas, lo cual representa el 2,4% del total de vid del país. Sin embargo, este porcentaje va disminuyendo en los últimos 10 años, en torno al 22%. 

Comercialización en Argentina

En el año 2023, Argentina vendió algo más que dos millones de litros de vino varietal puro de tempranillo y otros 580 mil litros de tempranillo en corte con alguna otra variedad. 

El total comercializado de vinos varietales en el país, fue de 402 millones de litros de vino, por lo que la presencia de esta uva en el amplio espectro del consumo argentino fue del 0,6% de ese total. 

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

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