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16 de septiembre de 2024
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Día Internacional del Pinot Noir: relevancia histórica y presencia en Argentina

Cada 18 de agosto se celebra el día especial para la joya de la vitivinicultura, destacada en las regiones de Borgoña y Champagne pero con presencia en 16 provincias argentinas.


 

Cada 18 de agosto se celebra el Día Internacional del Pinot Noir, la fecha especial para destacar a una de las variedades más conocidas del mundo, que se destaca gracias a la elaboración de uno de los vinos más finos y elegantes de la vitivinicultura. 

La variedad se caracteriza fenotípicamente por sus hojas medianas, de textura gruesa y poco contorsionadas, de tamaño mediano a chico, orbicular, con dientes pequeños. El racimo es pequeño, compacto, cilíndrico, con bayas pequeñas. Es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color rojo rubí de baja intensidad, con reflejos violetas. 

La variedad Pinot Noir es de las cepas más antiguas y tiene presencia en todo el mundo, principalmente en las regiones frías. Es muy reconocida principalmente en la región de Borgoña y Champagne. En la última se utiliza para los famosos espumantes. 

También se encuentra en otras regiones vitícolas, cuyos vinos han recibido prestigio internacional como el valle del Willamette de Oregón, Carneros, la Costa Central y la zona del Río Ruso (Russian River) de California, la región surafricana de la bahía Walker, Tasmania y el valle de Yarra de Australia y las regiones de Central Otago, Martinborough y Marlborough de Nueva Zelanda.

Pinot noir en argentina

En nuestro país, la cepa se encuentra especialmente en Mendoza, Neuquén y Río Negro; sin embargo, está presente en 16 provincias. En 2024 se registró un total de 1.936 hectáreas cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid cultivada en el país. 

Mendoza es la provincia que más superficie tiene de esta variedad con el 73%, le siguen Neuquén 12% y Río Negro 5,8%. Luego se ubican Chubut, San Juan y Córdoba. En la provincia de Chubut es la variedad más cultivada. 

El lado negativo es que, en sintonía con el resto de los varietales, las hectáreas cultivadas de Pinot noir vienen disminuyendo. Desde el período 2015-2024, la caída fue de 2,8%. Sin embargo, en 2024 la producción de uvas aumentó un 15,7% con relación al año anterior. 

Los vinos que se producen en Argentina se elaboran puros o con corte con otras cepas. En el 2023 se comercializaron 33.007 hectolitros de vino de este varietal, lo que representa apenas el 0,8% del total de lo vendido en el país. El 57% de estos vinos se comercializó en el mercado interno y el 43% se exportó a países como Estados Unidos, Brasil, Canadá, Dinamarca y Países Bajos. 

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

 

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