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Día Internacional del Merlot: origen y presencia local de la favorita de los franceses

El día homenajea a la cepa originaria de Burdeos que más se siembra en Francia y que a Argentina llegó a prácticamente todas las provincias. Datos sobre cultivos, vinos y comercio.


 

Cada 7 de noviembre se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Merlot, la celebración para una cepa única, la más sembrada de Francia y una de las más reconocidas en todo el planeta vitivinícola.

Es originaria del sudoeste de Francia, en la zona de Burdeos, desde donde se propagó por todo el país al punto de que hoy supone prácticamente dos tercios de la producción total. Luego se fue ramificando por Italia, España, Portugal y llegó al Nuevo Mundo. Está presente en Argentina, Chile, Australia, Estados Unidos, entre otros.

Se la considera hermana de la uva cabernet sauvignon. Su nombre procede de una derivación de mirlo, un pájaro muy popular cuyos colores (rojo y azul negruzco) se asemejan al color de la baya de esta variedad y de hecho se alimenta de ella.

El Merlot puede identificarse por sus hojas plegadas y contorsionadas, de color verde oscuro, con bordes de lóbulos superiores superpuestos, dejando senos laterales perforados y frecuentemente con dientes en la base. El racimo es de tamaño mediano suelto y cónico alargado, con bayas pequeñas esferoides y bien oscuras de color negro azulado.

Sus vinos tienen fama de con cuerpo, elegantes, equilibrados, delicados y sedosos. Presenta aromas frutales como ciruelas y guindas, a rosas, especias, pimienta negra y canela. Tiene colores rojos violáceos, mientras que su brillo no es muy intenso. A menudo es utilizada en cortes con otras variedades, a las cuales les aporta color y calidad.

 

 

Merlot en Argentina

En Argentina, este cepaje está presente en casi todas las provincias vitivinícolas, pero principalmente en las provincias de Mendoza, Río Negro, Neuquén y San Juan. En 2024 se calculó un total de 4.465 hectáreas cultivadas, lo que representa el 2,2% del total de vid del país.

Mendoza tiene la mayor cantidad de Merlot, alcanzando en 2024 las 3.530 hectáreas, lo que representa el 79%. La sigue San Juan con 273 hectáreas (6,1%) y el resto de las provincias con 661 hectáreas (14,8%).

La producción total en el país de la variedad en 2024 fue de 278.559 quintales, lo que demuestra que la tendencia ha sido descendente en los últimos años: bajó un 42% desde el 2015. Aún así, la variedad Merlot aumentó este año un 32% en relación al año anterior.

En Argentina, durante 2023 se comercializaron 4.1 millones de litros de vino varietal puro de Merlot y otros 3.2 millones de litros en corte con alguna otra variedad. Del total de las ventas de vinos varietales en el país, los que tienen presencia de Merlot representaron el 1,8%.

La tendencia indica que la comercialización de vinos Merlot ha decrecido desde el 2014 un 52%. El año pasado, el 27% de los vinos varietales elaborados con Merlot se exportó y el 73% se comercializó en el mercado interno. De hecho, hay una caída en las exportaciones de esta cepa, en torno al 58% en los últimos 10 años. El mercado interno también se retrajo en 10 años, un 49,3%.

 

 

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

 

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