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06 de noviembre de 2024
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Un proyecto que crea packaging a partir de residuos de poda es el ganador de un importante concurso

“Vino la Idea” es un certamen que busca desarrollar proyectos innovadores para la industria y es impulsado por Wine Of Argentina en colaboración con UNCuyo, Espacio Lodo y fondos de inversión.


 

Un proyecto para la creación de packaging sustentable a base de residuos de la poda ganó el concurso “Vino la Idea”, desarrollado por Wines of Argentina (WofA), la institución responsable de la promoción del vino argentino en los mercados mundiales, en colaboración con Espacio Lodo. 

El concurso inició en el mes de mayo y se planteó encontrar ideas innovadoras para la industria vitivinícola, para que puedan ser potenciadas desde la entidad, a fin de que se conviertan en una solución a las problemáticas actuales de la industria, relacionadas con la sustentabilidad, la economía circular y el triple impacto.

El proceso transitó por distintas etapas desde la idea y capacitación para desarrollar un proyecto, la elección y desarrollo del mismo (hubo presentaciones en la feria Sitevinitech), el proceso de incubación a cargo de la UNCuyo, hasta la realización del Demo Day el jueves pasado, en el que los 8 equipos finalistas expusieron sus proyectos ante el reconocido jurado.

El proyecto ganador

De las ideas finalistas, “4m3.bio” fue la ganadora. Promueve la sostenibilidad en el packaging de la industria vitivinícola al transformar residuos de poda en biocajas hechas con hongos, que son compostables, aislantes, resistentes y personalizables. De esta manera, ofrece una alternativa sostenible que además se adapta al cliente. De esta manera, la idea soluciona tanto la necesidad de tener packaging sustentable como la del tratamiento de los residuos vitivinícolas. 

El proyecto fue presentado por un equipo integrado por: María José Laciar, Kevin Alcalde, Laura Hidalgo, Desiree Lepori y Mike Bravo. Como premio, todos ganaron un viaje a Burdeos (Francia) para presentarlo en la feria Vinitech-Sifel 2024 en noviembre. Además, un integrante formará parte la misión “Sustenta Vitis Innovation Tour” organizada por WofA junto a su partner europeo Interco Nouvelle-Aquitaine.

«Frente al desafío que se nos presentó, comenzamos a formar un equipo y a explorar diversas soluciones con el objetivo de dar un valor agregado a los residuos de la industria vitivinícola. Durante el proceso de incubación, recibimos el apoyo y la guía de referentes de distintas empresas, lo que nos permitió llevar este proyecto al máximo de su potencial», explicaron los creadores de 4m3.bio. 

«Somos apasionados del mundo del vino y reconocemos el enorme potencial de la industria, por lo que Mendoza debe posicionarse como un referente de innovación a nivel mundial», añadieron. 

El jurado del desafío ”Vino la Idea” 

  • Federico Morabito, presidente de la Agencia Mendocina de Innovación, Ciencia y Tecnología. Jurado referente de la Economía del Conocimiento en Mendoza.
  • Sofia Pescarmona, CEO de Bodega Lagarde y directora de la comisión directiva de WOFA.
  • Julia Kerman, miembro de la comisión directiva de VALOS & Socia de EMBARCA. 
  • Raúl Novello, Investigador y miembro del Nodo de Innovación Cuyo del INTA.
  • Arturo Yaciofano, director general de SITEVINITECH. 
  • Sandra Leo, jefa del Departamento de Informática y Comunicaciones del INV. 
  • Héctor Guardia, propietario de Grupo Armonía. Socio en Wakas SA y Marlon’s SRL. Presidente de BioH41. Director de la Cámara Argentina de Biotecnología. 
  • Roberto Agüero, fundador de Bianco & Nero, Empresa B. CoFundador de Vid Up SA. Miembro consejero de la FUNC, mentor UNCuyo y presidente en Vistage. 

Este desafío se enmarca en el Programa Integral de Sostenibilidad para el Vino Argentino «Sustenta Vitis», desarrollado por WofA y posibilitado por AL-INVEST Verde con fondos de la Unión Europea.

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

 

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