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Siete apuntes de la uva Cabernet Sauvignon en su día: de su elaboración a los principales cortes

Este jueves se celebra el Día Internacional de la cepa conocida como la “reina de las tintas” por su extensión en todo el mundo. 


 

Este jueves, como cada último jueves de agosto, se celebra en todo el mundo el Día Internacional de Cabernet Sauvignon, la cepa tinta emblema en el mundo que por su capacidad de adaptación a distintos suelos se encuentra en casi todas las regiones vitivinícolas, con mucha aceptación por los principales mercados. 

Dada su relevancia, se ganó un lugar de privilegio en la consideración mundial y con él el mote de la “reina de las tintas”. Para homenajearla y conocer un poco más de ella y su producción en Argentina, te dejamos una serie de datos importantes. 

Origen 

La cepa tiene su punto de inicio en la región de Burdeos, Francia, y es producto de la cruza entre la variedad Cabernet Franc y Sauvignon Blanc, en algún momento del siglo XVII.

Posee un ciclo largo

Esta variedad, en base a su composición ampelográfica, es de las últimas que se cosechan durante la temporada, generalmente a mediados o en la segunda quincena de abril. Allí es que alcanzan su punto óptimo de madurez.

Apta para madera y crianza

La Cabernet Sauvignon es una de las cepas que mejor reciben la crianza en contacto con la madera, ya sea en barricas de roble o con otros formatos. Es un poco su elemento distintivo y por el cual suele cosechar premios en los distintos certámenes internacionales. También se caracteriza por poseer mucha capacidad de guarda, debido a la alta concentración de taninos que son suavizados con el paso del tiempo. 

Producción en Argentina 

En el 2023 se comercializaron un total de 437.547 hectolitros de vino que incluye esta cepa, teniendo en cuenta que 368.259 hectolitros de ellos fueron del varietal puro, mientras que otros 69.288 hectolitros incluyeron Cabernet Sauvignon en algún corte con otra variedad.

Si consideramos que la comercialización total del país de vinos varietales en 2023 fue de 4.020.273 hectolitros, las ventas de varietales con presencia de Cabernet Sauvignon representaron el 10,9%.

Comercialización en el país 

Durante ese año, 59% de los vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon fueron comercializados en el mercado interno, mientras que el otro 41% se exportó, convirtiendo a la cepa en la segunda que más exportaciones genera detrás del Malbec. 

Sin embargo, la comercialización de vinos elaborados con esta cepa viene disminuyendo en la última década un preocupante 41%. Si tomamos solo la comparación del 2023 con respecto al 2022, la caída fue de 25%. Las exportaciones disminuyeron un 21% mientras que en el mercado interno también se vendió un 28% menos. 

Principales cortes

El principal corte elaborado con Cabernet Sauvignon como primer varietal que se despachó al mercado interno en 2023 fue Cabernet Sauvignon-Malbec, el cual concentra el 70% del total de los cortes. Le siguen Cabernet Sauvignon-Syrah y el Cabernet Sauvignon-Malbec-Petit Verdot.Si hablamos de exportación, al Cabernet Sauvignon-Malbec le siguen el Cabernet Sauvignon-Bonarda-Malbec y el Cabernet Sauvignon-Syrah. 

Dónde se exporta

El principal destino de los vinos varietales puros de Cabernet Sauvignon en 2023 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, Canadá y México. En tanto que, para el Cabernet Sauvignon con cortes, los principales destinatarios fueron: Brasil, Estados Unidos, Suecia y México.

 

Nota exclusiva para La Voz del Viñatero. En caso de usar el contenido o reproducirlo no olvide citar como fuente a La Voz del Viñatero – www.lavozdelvinatero.com.ar

 

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